Curso Intensivo Universitario sobre Patrimonio Alimentario, Cocinas Patrimoniales y Turismo Gastronómico (a distancia) - 5 edición

Barcelona - Curso Intensivo Universitario sobre Patrimonio Alimentario, Cocinas Patrimo...

lunes 15.1.2018
desde 9:00 a 12:00
Barcelona
SpainBarcelonac/Montalegre08001
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461 participantes
DATOS SOBRE EL EL CURSO

Tras el Congreso sobre Turismo y Patrimonio Gastronómico que organizamos en julio de 2014 en la Universitat de Barcelona desde la Red UNITWIN de la Cátedra UNESCO "Cultura, Turismo, Desarrollo" quedó evidente la necesidad de formación especializada en estos temas.

En las mesas de trabajo de UNESCO-Quito del Congreso Continental de Cocinas Patrimoniales organizado por la Asociacion de Chefs del Ecuador pudimos comprobar como a pesar de la importancia de la cultura gastronómica la activación educativa, cultural y turística de este legado es aún incipiente.

Es por ello que desde el Lab-Patc Laboratorio de Patrimonio y Turismo Cultural de la Universitat de Barcelona y la Red IBERTUR nos hemos decidido a impulsar el "Curso Universitario Intensivo sobre Patrimonio Alimentario, Cocinas Patrimoniales y Turismo Gastronómico" (80 h en el caso de seguimiento del curso y de 120 h si optan por realizar un trabajo final). Este curso será a totalmente a distancia. Usaremos la plataforma de facebook como herramienta educativa que se complementará con acciones a través de otros medios sociales (youtube, twitter).

Fechas de la quinta edición: 15 de enero al 31 de marzo de 2018

Director del Curso:
Dr. Jordi Tresserras Juan

Equipo docente / tutores proyectos finales:


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Dr. Juan Carlos Matamala
Director de IBERTUR y de CTC Consultores en Turismo Cultural, España

Dr Alberto Peralta de Legarreta
Universidad Anahuac, México

Alcira Sandoval Ruiz
Especialista de Cultura, UNESCO-Quito, Ecuador

Sr. Esteban Tapia
Coordinador Programa Patrimonio Alimentario, Ministerio de Cultura y Patrimonio del Ecuador.

Dra. Goretti Tavares
Profesora de Geografia, Universidade Federal do Pará, Amazonia, Brasil

Programa:

Bloque 1. Patrimonio alimentario y cocinas patrimoniales (30 h)
- Las certificaciones de los productos. La configuración de gastroregiones, los productos Marca país/territorio y la gastrodiplomacia o diplomacia culinaria.
- La patrimonialización de los productos y los paisajes culturales productivos.
- La UNESCO y sus convenciones y programas.
- La salvaguarda y valorización de las cocinas patrimoniales
- Análisis de caso
- Ejercicio sobre el tema a realizar por los alumnos (puede ser individual o en grupo)

Bloque 2. Turismo gastronómico (30 h)
- Oferta. Del recurso al producto.
- La organización de los actores: los clubs de producto, la creación de marcas de producto y el catálogo de experiencias
- Demanda. La identificación de los públicos del turismo gastronómico.
- Destinos de turismo gastronomico (gastrodestinos). Políticas publicas y sinegias público privadas. Promoción y comercialización.
- Analisis de caso.
- Ejercicio sobre el tema a realizar por los alumnos (puede ser individual o en grupo)

Bloque 3. Proyecto final Opcional (50 h)
Realización de un proyecto sobre patrimonio alimentario, cocinas patrimoniales y/o turismo gastronómico tutorizado (puede ser individual o en grupo)

L@s interesad@s tendrán que enviar:
- Curriculum vitae y carta de motivación.
a la siguiente direccion:
Dr. Jordi Tresserras
LABPATC - Laboratorio de Patrimonio y Turismo Cultural
Universitat de Barcelona
ibertur@gmail.com

Inscripciones abiertas hasta cubrir plazas.

Coste de inscripción: 372 € o 400 US$

La inscripción se tiene que realizar mediante transferencia bancaria a:

Beneficiario: IBERTUR
Entidad bancaria: LA CAIXA – Oficina Sants Begur – Sants, 295, Barcelona (España)
Nº cuenta: 2100-3135-11-2200196262
IBAN: ES47 2100 3135 1122 0019 6262
SWIFT/BIC: CAIXESBBXXX

La fecha limite para las inscripciones de la quinta edición es el 15 de diciembre de 2017.

La red IBERTUR concederá 8 becas que estarán dirigidas especialmente a representantes de organizaciones de productores, asociaciones de cultura gastronómica, restaurantes y chefs, entidades de turismo comunitario y entes gestores de sitios y manifestaciones con reconocimientos UNESCO (Patrimonio Mundial, Patrimonio Cultural Inmaterial, Ciudades Creativas, Reservas de la Biosfera, Geoparques). L@s interesad@s en la beca tendrán que enviar una carta de apoyo de la institución que los avala y una propuesta del proyecto que implementarán en el curso. Interesados enviar documentación a ibertur@gmail.com.

La convocatoria para las becas de la tercera edición terminará el 31 de octubre de 2017.

Se extenderá un diploma de participación al alumnado que supere el curso.
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